Chasse à l'homme (Kardze, 2008)

Politique

 

Nul n'ignore désormais qu'un immense soulèvement populaire 2008 a secoué en mars-mai 2008 l'ensemble du haut-plateau tibétain. 125 manifestations au moins ont été recensées (voir carte dans la page "Cartes et images"), parmi lesquelles seules quinze ont entraîné des violences de la part des manifestants - sur ces 15, seule celle de Lhasa a fait des victimes parmi les civils chinois et musulmans. Il est donc erroné de parler d'émeutes de manière indistincte. On ne répétera jamais assez que les Tibétains ont dans la grande majorité des cas manifesté de manière pacifique et que les violences ont été d'abord et avant tout commises par la police armée populaire (wujing). Le gouvernement tibétain en exil parle d'un bilan de 203 victimes du côté des Tibétains. Les autorités chinoises n'en reconnaissent qu'une et insistent sur les victimes civiles han et hui (chinoises ethniques et musulmanes) du 14 mars 2008.

La préfecture autonome tibétaine de Kardze, dans le Sichuan, région que les Tibétains appellent Kham, a été particulièrement touchée. Nous avons traduit ci-dessous l'avis de recherche qui a été lancé le 7 mai 2008 et dont la photo nous est parvenue. On trouvera une carte du Sichuan et l'emplacement de la préfecture de Karze (Ganzi en chinois) dans la section consacrée aux cartes des manifestations de 2008.

Mandat d’arrêt

Mandat d’arrêt n° 1 de l’année 2008 du Bureau de la Sécurité Publique

de la préfecture de Kardze

Depuis le mois de mars 2008, dans les régions tibétaines, une minorité de séparatistes a mis au point une série de funestes plans secrets, s’est organisée et a manigancé pour perpétrer des crimes qui portent atteinte à la sûreté de l’État. Dans notre région aussi, de dramatiques émeutes et l’atteinte à la sécurité de l’État se sont produits et ont causé des morts, des blessures et de lourdes pertes matérielles. [Cette minorité] a causé de graves atteintes à la sûreté de l’État, exercé de graves pressions sur la stabilité politique, de graves violations des règles assurant la sécurité de la société et a causé de graves préjudices pour la vie et les biens des masses populaires.

Une enquête a permis de soupçonner trente-six personnes, dont Tsering Nämé et d’autres, suspectées d’avoir accumulé des crimes. Actuellement, ces trente-six personnes sont en fuite.

Après réception de ce mandat d’arrêt, les antennes locales de la sécurité publique doivent agir pour arrêter en temps et en heure ces criminels suspectés. Ils doivent être arrêtés et emprisonnés dès qu’ils seront aperçus.

Une récompense, dont le montant a été fixé, sera offerte aux administrations et aux particuliers qui communiqueront aux instances supérieures des informations permettant de trouver des indications ou qui détiennent des indices permettant de procéder à des arrestations.

Comme le prévoit la loi, les criminels qui avouent leur crime de leur propre chef seront punis avec clémence.

Numéros de téléphone à joindre :

Bureau de la Sécurité Publique de la préfecture de Kardze : 2812110

Bureau de la Sécurité Publique du district de Kardze : 7523322

Bureau de la Sécurité Publique du district de Serthar : 85222110

Bureau de la Sécurité Publique du district de Trago : 7323277

Ci-dessous sont mentionnées des informations de base sur les personnes suspectées de crimes, ainsi que leur photographie.

Bureau de la Sécurité Publique de la région de Kardze

7 mai 2008

1) Tsering Nämé (tshe ring nad med). Homme. Tibétain. Né le premier janvier 1983. Originaire du Village n°8 du canton de Lhopa, préfecture de Kardze (Sichuan). Numéro de carte d’identité : 513328198301013772.

Particularités physiques : Taille : environ 1,65 m

Visage allongé, nez proéminent, grandes oreilles, petite bouche, plutôt mince.


2) Xiao Manman (Zha’o men men). Femme. Tibétaine. Originaire de la Brigade nomade n°8, agglomération de Kardze, préfecture de Kardze (Sichuan). Lieu de résidence : Préfecture de Kardze, agglomération de Kardze, 10 route du Bord de la rivière, porte n° 2. Née le 17 septembre 1967. A le niveau d’étude de première année de collège. Numéro de carte d’identité: 51332819650917002

Particularités physiques :

Taille : environ 1,65 m

Visage très rouge, grosse.


3) Gönpo Wangchuk (mgon po dbang phyug). Homme. Tibétain. Né le 5 novembre 1968. Lieu de résidence : village de Nyagzam, district de Kardze, préfecture de Kardze.

Numéro de carte d’identité : 513328196811050013

Particularités physiques : Grand nez, grand visage, porte la moustache, gros.


4) Tsetän Püntsok (tshe brtan phun tshogs). Homme. Tibétain. Né le 5 novembre 1970. Lieu de résidence : Village n°1 du canton de Rongpatsha, préfecture de Kardze (Sichuan). Moine du monastère de Rongpatsha à Kardze. Numéro de carte d’identité : 513328196811050013.

Particularités physiques :

Taille : 1,72 m

Chauve, grandes oreilles, crâne bombé, nez proéminent, menton large, porte une moustache, gros.


5) Rigdzin Karma (rig ’dzin karma). Homme. Tibétain. Né le 3 mai 1986. Originaire du village de Gurong, canton de Mtsogo, district de Trago (Sichuan). Numéro de carte d’identité : 513327198605034015

Particularités physiques :

Taille : environ 1,70 m

Grandes oreilles, petits yeux, gros.


6) Chödrak (chos grags). Homme. Tibétain. Né le 9 août 1986. Originaire du village de Togpe, canton de Trehor, district de Trago (Sichuan). Numéro de carte d’identité : 513327198608095016

Particularités physiques :

Taille : environ 1,70 m

Visage large, yeux peu bridés [?], gros, œil gauche borgne.


7) Rigdzin (rig ’dzin). Homme. Originaire du village de Togpe, canton de Trehor, district de Trago (Sichuan).

Particularités physiques :

Taille : environ 1,70 m

Cheveux courts, grandes oreilles, plutôt mince.


8) Tseyang (tshe g.yang) (connue aussi sous le nom de Yangtso (g.yang mtsho)). Femme. Tibétaine. Née le 5 mars 1972. Originaire du village de Ade, canton de Tsogo, district de Trago (Sichuan). Numéro de carte d’identité: 513327197203054027.

Particularités physiques :

Nonne

Taille : 1,65 m

Cheveux courts, sourcils épais, yeux peu bridés [?], oreilles plutôt grandes, menton long, plutôt grosse.


9) Tänthup (bstan thub). Homme. 53 ans. Tibétain. Originaire du canton de Nyito, district de Serthar (Sichuan).

Particularités physiques :

Taille : environ 1,73 m

Chauve, sourcils formant un angle et yeux brillants, porte une barbichette, plutôt mince.


10) Shertän (sher bstan). Homme. 30 ans. Tibétain. Originaire du canton de Ragtsong, district de Serthar (Sichuan).

Particularités physiques :

Taille : environ 1,75 m

Porte les cheveux longs, une barbe, oreilles un peu grandes, plutôt gros.


11) Adrön (a sgron). Femme. 36 ans. Tibétaine. Originaire du canton de Tagtse, district de Serthar (Sichuan).

Particularités physiques :

Taille : environ 1,60 m

Cheveux plutôt longs, yeux peu bridés [?], oreilles assez grandes, grand visage, grosse.


12) Chödänkyap (chos ldan skyabs). Homme. 35 ans. Tibétain. Originaire du canton de Chogtsang, district de Serthar (Sichuan).

Particularités physiques :

Front bombé. Taille : environ 1,75 m, plutôt mince.


13) Söpa (bzod pa). Homme. 52 ans. Originaire du canton de Yalung, district de Serthar (Sichuan).

Particularités physiques :

Taille : environ 1,72 m

Léger strabisme, nez légèrement long, oreilles assez grandes.


14) Kyare (skya res). Femme. 30 ans. Tibétaine. Originaire de l’agglomération de Umda, district de Serthar (Sichuan).

Particularités physiques :

Front bombé. Taille : environ 1,65 m. Cheveux assez longs, plutôt grosse.


15) Öpe (’od dpe). Homme. 42 ans. Tibétain. Originaire du district de Serthar (Sichuan).

Particularités physiques :

Front bombé. Taille : environ 1,68 m. Cheveux frisés, assez gros.


16) Nyipo (nyi po). Homme. 45 ans. Tibétain. Originaire de l’agglomération de Serkhog, district de Serthar (Sichuan).

Particularités physiques :

Front bombé. Taille : environ 1,73 m. Visage allongé, grand nez, plutôt gros.


17) Sölo (bsod blo). Homme. 40 ans. Originaire du canton de Tagtse, district de Serthar (Sichuan).

Particularités physiques :

Taille : environ 1,72 m.

Visage allongé, lèvres épaisses, front bombé, nez proéminent, plutôt mince.


18) Tsültrim Wangpo (tshul khrims dbang po). Homme. 38 ans. Tibétain. Originaire du canton de Tagtse, district de Serthar (Sichuan).

Particularités physiques :

Taille : environ 1,72 m.

Long nez, grand visage, porte une barbe, plutôt gros.


19) Könchok (dkon mchog). Homme. 48 ans. Tibétain. Originaire du canton de Tagtse, district de Serthar (Sichuan).

Particularités physiques :

Taille : environ 1,70 m.

Visage fin, front bombé, petits yeux, grande bouche, cheveux longs, plutôt gros.


20) Tsekyi (tshe skyid). Homme. 40 ans. Tibétain. Originaire du canton de Chogtsang, district de Serthar (Sichuan).

Particularités physiques :

Taille : environ 1,70 m.

Visage fin, front bombé, yeux assez grands, cheveux longs, plutôt mice.


21) Sönam Dorje (bsod nams rdo rje). Homme. 25 ans. Tibétain. Originaire du canton de Yanggo, district de Serthar (Sichuan).

Particularités physiques :

Taille : environ 1,72 m.

Cheveux mi-longs, nez proéminent, grands yeux, lèvre inférieure un peu épaisse, plutôt gros.


22) Lojam (blo ’jam). Aussi appelé Lojamyang (blo ’jam dbyangs). Homme. 26 ans. Tibétain.

Originaire de l’agglomération de Serkhog, district de Serthar (Sichuan).

Particularités physiques :

Taille : environ 1,70 m.

Nez proéminent, cheveux longs, corpulence moyenne.


23) Sherdrag (sher grags). Homme. 39 ans. Tibétain. Originaire du canton de Khamleg, district de Serthar (Sichuan).

Particularités physiques :

Taille : environ 1,72 m.

Nez proéminent, visage large, petites oreilles, teint assez sombre, cheveux longs, plutôt gros.


24) Thupga (thub dga’). Homme. 30 ans. Tibétain. Originaire du canton de Khamleg, district de Serthar (Sichuan).

Particularités physiques :

Taille : environ 1,72 m.

Visage large, cheveux longs, teint assez sombre, plutôt gros.


25) Lodrö (blo gros). Aussi nommé Dzumtakdong (’dzum stag gdong) « Visage au sourire de tigre ». Homme. 36 ans. Tibétain. Originaire du canton de Ragtsong, district de Serthar (Sichuan). Réside actuellement derrière le bureau de météorologie du district de Serthar.

Particularités physiques :

Taille : environ 1,70 m.

Visage large, petits yeux, cheveux longs, assez gros.


26) Trade (bkra bde). Femme. 55 ans. Tibétaine. Originaire du village de Tashul, canton de Khamleg, district de Serthar (Sichuan).

Particularités physiques :

Taille : environ 1,65 m.

Visage large, front bombé, cheveux bouclés, longs, assez grosse.


27) Tobdo (stobs rdo). Homme. Tibétain. 38 ans. Tibétain. Originaire du village de Dugtsa, canton de Ragtsong, district de Serthar (Sichuan).

Particularités physiques :

Taille : environ 1,70 m.

Sourcils courts, petits yeux, nez proéminent, menton long, corpulence moyenne.


28) Nyisher (nyi sher). Homme. 27 ans. Tibétain. Originaire du village de Shulthang, district de Serthar (Sichuan).

Particularités physiques :

Taille : environ 1,72 m.

Petit visage, nez long, louche légèrement, menton long, assez mince.


29) Dadhe (zla dhe). Homme. 43 ans. Tibétain. Originaire du village de Getse, canton de Nyito, district de Serthar (Sichuan).

Particularités physiques :

Taille : environ 1,75 m.

Grand nez, grandes oreilles, lèvres épaisses, cheveux bouclés courts, plutôt gros.


30) Pündo (phun rdo). Homme. 51 ans. Tibétain. Originaire du canton de Kheukor, district de Serthar (Sichuan).

Particularités physiques :

Taille : environ 1,70 m.

Sourcils courts, peu de cheveux, yeux triangulaires, oreilles et menton plutôt longs, corpulence moyenne.

31) Nyima (nyi ma). Homme. 40 ans. Tibétain. Originaire du village de Wangra, canton de Khamleg, district de Serthar (Sichuan).

Particularités physiques :

Taille : environ 1,70 m.

Petits yeux, porte des moustaches, lèvres épaisses, assez gros.


32) Jamyang (’jam dbyangs). Homme. 42 ans. Tibétain. Originaire du canton de Nyito, district de Serthar (Sichuan).

Particularités physiques :

Taille : environ 1,75 m.

Visage large, porte des moustaches, cheveux jusqu’aux épaules


33) Ötso (’od mtsho). Homme. 28 ans. Tibétain. Originaire du canton de Khamleg, district de Serthar (Sichuan).

Particularités physiques :

Taille : environ 1,72 m.

Visage allongé, nez proéminent, grande bouche, assez mince.

34) Chötso (chos mtsho). Femme. 53 ans. Originaire du district de Serthar (Sichuan). Epouse de Drukpa (’brug pa).

Particularités physiques :

Taille : environ 1,65 m.

Petit visage, nez assez petit, cheveux longs, assez mince.


35) Trashi (bkra shis). Homme. 62 ans. Tibétain. Originaire du village de Gyasho, district de Serthar (Sichuan).

Particularités physiques :

Taille : environ 1,70 m.

Visage allongé et grande bouche, a une dent en or, pas de canines, porte des lunettes, assez mince.


36) Kelsang (skal bzang). Homme. 31 ans. Tibétain. Originaire du district de Kardze (Sichuan). Fait du commerce à Serthar.

Particularités physiques :

Taille : environ 1,70 m.

Grandes oreilles, nez proéminent, grande bouche, petits yeux, corpulence moyenne.